UNE HISTOIRE DE FAMILLE

DEPUIS 1957

clos de rochy producteur famille Gois pommes poires bio Yonne

Ferme empreinte d’histoire et d’authenticité, le Clos de Rochy est une exploitation agricole familiale centenaire située à Dicy, dans l’Yonne, aux portes de la Bourgogne où la passion et le savoir-faire se transmettent de génération en génération.

C’est au coeur de notre ferme céréalière, en agriculture biologique, en lisière de bois et bordée de haies, dans un environnement naturel et préservé, que le verger du Clos de Rochy a été planté dans les années 1950. Aujourd’hui plus de 30 variétés de pommes et de poires, des variétés anciennes ou modernes, locales ou classiques, douces, acidulées, à croquer ou à presser sont cultivées sur une quinzaine d’hectares.

Soucieux d’entretenir un écosystème local naturel, les vergers du Clos de Rochy sont cultivés selon les méthodes de l’agriculture biologique depuis plus de 30 ans. Ferme pionnière en la matière, notre production est officiellement labellisée AB depuis 1985, une conviction profonde, une quête de naturalité loin des modes et diktats du marché.

Jean Gois clos de rochy producteur pommes poires bio Yonne jus

JEAN

Au début des années 1950, Jean participe avec les agriculteurs voisins à des regroupements de parcelles afin de faciliter la mécanisation de l'agriculture. Les pommiers disséminés dans les champs sont arrachés mais Jean s'engage auprès des propriétaires à en replanter davantage. Il plante donc ses premiers arbres fruitiers en 1954.

Visionnaire, Jean crée le verger du Clos de Rochy en plantant des pommiers à cidre et à croquer ainsi que des poiriers. Son épouse, Marie-Louise, a en charge la vente à la ferme et toute l'intendance.

JEAN-MARIE

Jean-Marie, fils de Jean et Marie-Louise, prend la relève dans les années 70 après des études d’arboriculture. Quelques années plus tard, avec son épouse Sylvie, il fera ses premiers jus de  pomme et cidres fermiers, le début d’un franc  succès.

A l'image de son père, toujours un oeil sur les tendances et les procédés de fabrication innovants, il initiera la conversion du verger en Agriculture Biologique et obtiendra le label et la certification de l’exploitation en 1985.

Jean-Marie Gois Clos de Rochy producteur pommes poires bio Yonne jus
Pauline Gois clos de rochy producteur pommes poires bio Yonne jus

PAULINE

Après des études en administration des entreprises et un début de carrière à Bordeaux, Pauline décide en 2019 de retourner sur ses terres natales et mettre ses compétences et son expérience acquises en entreprise au profit de la ferme familiale.

Pauline est aujourd’hui en charge de la gestion et du développement commercial du Clos de Rochy

ARMAND

Pour Armand, la reprise de l'exploitation familiale fut un changement dans la continuité. Après un BTS production horticole option arboriculture, il se spécialise et obtient un certificat de Technicien conseil en agriculture biologique. Il se fait la main dans différentes maisons où il est salarié et part jusqu’en Nouvelle Zélande pour travailler et apprendre le métier.  Aujourd’hui Armand est en charge de la conduite en agriculture biologique de l'ensemble de la ferme.

Armand Gois Clos de Rochy producteur pommes poires bio Yonne jus

LE CLOS DE ROCHY DANS LES MÉDIAS

Inscrivez-vous à notre newsletter et recevez nos actualités en avant-première !

logo-FR-kit-com